北京, 2019 Jan, 21

正如,“vivo,照亮你的美!”,已成为国人耳熟能详的广告语;vivo也成为家喻户晓的智能手机,特别受年轻人的喜爱,2016年,全球手机出货量排名前五。成功的背后,vivo有着太多从战略到管理的独到之处,今天让小K带着您管中窥豹,从劳动力的角度探知一斑吧!

vivo是一家以智能终端和智慧服务为核心的平台型科技公司,总部位于东莞。成立的20多年以来,vivo公司一直以产品技术研发为企业发展的核心驱动力,目前,vivo公司80%以上员工为研发人员,拥有完善的自研自产体系,在中国东莞,深圳,南京,北京,杭州,美国圣地亚哥设有研发中心,研发范围包括5G、人工智能、拍照、设计等众多消费级前沿领域。此外,vivo公司分布于东莞,重庆,德里,雅加达的全球智能制造中心,具备每年上亿部智能终端的制造能力。

在实施劳动力管理项目之前,vivo面临着如下业务挑战:

• 生产员工手工、纸张记录考勤、加班、休假等信息,期末由考勤员用Excel录入工时数据,作为薪资结算依据,准确性及时性差,效率低。
  • 各车间和班组不对员工进行事先排班,各班组长自行安排员工轮流调休。
  • 现场主管手工记录员工的工时及产线信息,手工滞后且数据不准确。
  • 业务快速增长,员工增长速度快,现有的手工管理方式跟不上快速发展的需求。

通过实施Kronos劳动力管理解决方案:

• 提高了用于薪资计算的考勤数据统计的准确性,消除纸质的考勤卡和人为错误的机会,用一致的支付办法提高工资支付的准确性和及时性,解放经理的劳动使他们可以关注高价值的战略活动。
  • 满足业务快速增长需求,帮助vivo最终实现提高生产效率和管理提升的目标。
  • 未来,vivo还计划将Kronos与MES系统交互,生成按产线、工时等多维度的详细效率报表,进一步提升精益化管理与生产效率。

获得的项目收益:

• 搭建统一的、实时的、自动化的考勤工时管理流程,减少工时浪费,控制人工成本,支持业务与人员规模的快速发展。
  • 劳动力管理系统与Peoplesoft系统、BPM审批流程、v消息系统整合,形成从考勤工时采集统计、流程审批到薪资结算的管理闭环。
  • 结合PMC下达的生产计划,优化排班,提升生产效率;各班组长在系统中管理员工的轮休,创造公平可追溯的一线管理氛围。

vivo智能手机负责人表示“随着品牌影响力扩大及生产计划变更,每年员工持续增长,迫切需要控制人工成本。通过Kronos解决方案对终端产线作业工时与标准工时对照,及时分析工时效率差异,有效减少不必要的人工成本增长。走出中国,布局亚太,在劳动力管理上需要可靠的满足全球各地不同法规需求的管理系统,依靠Kronos实现全球整体化劳动力集中管理。

Kronos公司是全球领先的劳动力管理和人力资本管理云端解决方案提供商。遍布世界120多个国家的数万组织——包括超过半数的财富1000 强企业,借助 Kronos控制人工成本、最小化合规风险,提高劳动力生产率并提升员工敬业度。每天全球使用Kronos系统的人数超过4千万。

Kronos大中华区成立于2007年,目前在北京、上海、广州和香港设有运营和服务机构,大中华区服务的国际和本土客户近400家,如海尔、施耐德、宜家家居、Coach、迪士尼乐园、万达、DHL、vivo、阿迪达斯、华润置地、圆通速递等最终用户数超过120万,遍布亚太地区13个国家。2018年,Kronos位列大中华区人力资源服务机构百强榜前八,已成为大中型企业解决跨区域复杂和多样化考勤、优化排班、提升劳动力生产率的必备劳动力管理解决方案。