马萨诸塞州Chelmsford,美国,

“薪酬问题(如漏发、少发、迟发工资等)可能是导致一个顶级人才离职的最快因素。”根据Kronos劳动力研究院的一项最新调查显示,大约一半(49%)的美国劳动力会在他们经历了两次薪酬问题后,开始寻找一份新工作,这是一个惊人的比例。它体现出的是,如果组织不能首先履行好核心的业务流程,即便是精心培育的员工体验也会非常脆弱。

该项调查分为两部分:

第一部分分析指出:薪酬问题影响着美国8200万员工,这个数字占到超过一半的全美整体劳动力(54%)。

第二部分是“薪酬与员工敬业度的联系”,通过调研1000多名美国员工来揭示薪酬错误的隐藏成本,并探索薪酬专业人员在建立员工敬业度和员工体验方面的重要作用。

薪酬问题的容忍度很低

约一半(49%)的美国劳动者在经历两次薪酬错误后,比如迟发工资或者发错工资,就会开始寻找新的工作机会。

• 大约四分之一(24%)的员工在经历第一次薪酬错误后,就开始寻找新工作而另外的25%员工在经历两次薪酬错误后开始寻找新雇主。
  • 月薪制员工对比时薪制员工更容易在经历一次薪酬错误后开始寻找新工作(29%对比19%)。
  • 大约三分之一(30%)有小孩的员工在一次薪酬错误后会开始找新工作(对没有小孩的员工来说,这一比例为16%),男性员工(29%)比女性员工(17%)更容易在一次薪酬错误后开始寻找新工作。

高效的经理至关重要

出现薪酬问题时,员工会寻求直接经理的帮助,这使得直接经理的角色和他们给出的有效指导,在解决薪酬问题时至关重要。

• 超过四分之一(26%)的员工表示他们会首先寻求直接经理,或者老板的帮助来解决这种错误问题。
  • 大约五分之一(19%)的员工会直接将薪酬问题报告给人力资源部门,而14%的员工会转向薪酬部门寻求帮助。
  • 令人吃惊的是,有7%的员工说他们不会向任何人报告自己薪酬方面的错误,4%的员工说他们不确定应该找谁去解决自己薪酬错误问题。

代际之间的差异

婴儿潮一代员工最可能忘记自己的薪酬错误,而且最深刻理解自己的工资单组成。

• 约一半(44%)的超过55岁的美国员工表示,只要最终支付了正确的薪酬,是不会影响他们的工作的,这和其他代际员工有明显差别。

18-29岁的员工这一比例为13%,30-39岁的员工这一比例为17%,而40-54岁的员工这一比例是27%。由此可见,即使最后公司纠正了薪酬支付错误,年轻的员工也极少愿意留下来继续工作。
  • 仅有9%的婴儿潮一代员工认为他们工资单上的税和扣减难以阅读和理解。这和其他代际员工也有明显差别。18-29岁的员工这一比例为45%,30-39岁的员工这一比例为53%,40-54岁的员工这一比例为38%。
  • 因为薪酬问题而影响了个人支付,如信用卡还款、车贷、房贷的情况,18-29岁之间的员工有43%表示发生过这类情况,52%的30-39岁之间的员工表示发生过,而只有11%的婴儿潮员工表示发生过类似情况。

每个人都希望涨薪

大多数美国员工认为他们应该每年加薪

• 调查显示,总体上84%的员工希望他们的组织每年能够加一次薪(其中85%的时薪制员工这样表示,83%月薪制员工这样表示。18-29岁员工这一比例为81%,婴儿潮员工(超过55岁)这一比例为81%,女性员工这一比例为88%,男性员工这一比例为80%)

Kronos劳动力研究院院长乔伊斯∙马洛尼表示:“虽然组织正在福利、奖励和认可、工作环境以及其他方面持续重大投入,来帮助打造员工敬业度和员工体验,但是许多薪酬专业人员却仍然苦于手工流程和过时的技术来管理薪酬。仅仅一个单一的薪酬错误就有可能造成一个顶尖人才重新寻找雇主,从而削弱不懈努力打造的敬业度。一个统一的人力资本管理云平台取代传统的薪酬工具将为所有提升员工体验的举措创建一个坚如磐石的基础,帮助提升薪酬准确性,加速支付流程,并最终借助云平台广泛的知识为企业构建敬业度和降低合规风险发挥战略作用。”

婴儿潮(baby boom) 指的是在某一时期及特定地区,出生率大幅度提升的现象。历史上有记载的几次婴儿潮,通常是起因于有振奋人心的因素,像是农作物丰收、打赢战争及赢得体育竞赛等,但也有因为迷信的因素。英文中把在婴儿潮时期出生的婴儿称为“baby boomer”。婴儿潮(baby boom)这个词的首次出现,主要是指美国第二次世界大战后的“4664”现象--从1946年至1964年,这18年间婴儿潮人口高达7800万人。

关于Kronos公司

Kronos公司是全球领先的劳动力管理和人力资本管理云端解决方案提供商。遍布世界100多个国家的数万组织——包括超过半数的财富1000 强企业,借助 Kronos控制人工成本、最小化合规风险,提高劳动力生产率并提升员工敬业度。每天全球使用Kronos系统的人数超过4千万。

Kronos大中华区成立于2007年,目前在北京、上海、广州和香港设有运营和服务机构,大中华区服务的国际和本土客户超过300家,如海尔、施耐德、宜家家居、Coach、迪士尼乐园、万达、DHL、蓝月亮、星巴克、vivo等最终用户数超过一百万,遍布亚太地区13个国家。2016年,Kronos位列大中华区人力资源服务机构百强榜前十,已成为大中型企业解决跨区域复杂和多样化考勤、优化排班、提升劳动力生产率的必备劳动力管理解决方案。