Kronos劳动力研究院与WorkplaceTrends.com发布员工全生命周期敬业度系列调研第二篇报告。调查数据显示针对职场文化由谁主导、职场文化对员工的重要性、破坏职场文化的因素等问题,普通员工、HR与管理者分别持不同观点。

超过1,800人参与了本次线上调研,参与调研者可划分为三大部分,601位HR,604位管理者,和602位普通员工,他们对有关职场文化和员工敬业度相关问题的看法不同,本次调研报告以问卷回答结果为基础。

是谁来定义职场文化?我们自己,而非他人!

当问及职场文化是由谁来定义,每组人都觉得自己起至关重要作用。三分之一的HR人认为是HR定义了职场文化,但是只有10%的管理者和3%的员工同 意这一说法。有26%的管理者认为职场文化是由管理层定义的,而仅仅只有11%HR和9%的员工认可这一说法。最终,29%的员工表示职场文化是由自己定 义的,同样,只有9%的HR和13%的管理者认同。

有趣的是,超过40%的80、90后员工认为职场文化主要是由他们自己创造的。员工觉得自己有自主性的企业,职场文化也显示出蓬勃发展的生命力。令人困惑的是,28%的员工认为没有谁能准确的定义职场文化,然而仅仅只有5%的HR和7%的管理者认可这种观点。

什么样的职场文化对员工起着至关重要的作用?HR与管理者被三振出局!

员工列出对他们而言最重要的三个因素:“薪酬”(50%),“同事之间相互尊重和支持”(42%),“工作与生活间的平衡(40%)。”不幸的是, 员工所认为的三个对职场文化有影响力的因素中都没有考虑到HR和管理者。HR认为“管理层以身作则”、“员工福利”和“共同的使命和价值观”对于员工来说 是最重要的三个部分;但是管理者猜想“管理层以身作则”、“共同的使命和价值观”和“强调对客户的关注”对于员工来说是最重要的。只有25%的HR和 29%的管理者认为薪酬是职场文化中员工所最关心的部分。

什么会阻碍职场文化?不同角色再次产生了不同看法。

当谈到什么会对一个组织保持积极的工作文化能力产生负面影响时,相对于普通员工,HR和管理者有着不一样的看法:他们认为“高压的工作环境”、“企 业发展”这两个关键因素会对职场文化造成一些消极的影响。相反地,员工感觉到“没有足够的人员去支持目标”、“沮丧的、散漫的员工会影响工作环境”以及 “员工和管理者之间不和谐的关系”是保持良好职场文化道路上最主要的绊脚石。这些研究表明,HR可以通过招聘合适的人选来减少工作环境中的压力,并确保管 理人员提供合适的管理培训以帮助团队持续发展。

技术、跳槽和玻璃天花板改变了文化

43%的HR和39%的管理者认为与十几年前相比,当下在管理职场文化中最大的不同在于“运用技术去培养和发展职场文化”。加强技术运用的价格也是 昂贵的:40%的HR指出和过去十几年相比,为了招聘效果而维持有吸引力的职场文化需要承受更大的压力,原因可能是现在获取企业信息更容易了。在这个队伍 中,将近四分之一的HR(23%)和管理者(22%)表示员工频繁的跳槽而不利于建立稳定的文化。

管理者们都是如何强化职场文化的呢?培训、发展和重视反馈并付诸实践

当被问及为了保持和加强职场文化都做了哪些举措时,HR和管理者达成了共识,表明“培训和发展”(分别为72%和61%)和“从员工中的搜集反馈并 付诸实践”(45%和46%)是两个最重要的策略。随着时间的推移,企业如何保持其文化的生命力?HR和管理者表示在组织中使用技术手段以提高沟通效率 (分别为59%、49%),密切关注年轻员工的反馈(分别为50%、41%)是保持职场文化活力的关键。

Joyce Maroney,Kronos劳动力研究院总监表示,“坦白地说,关于职场文化,员工、HR与管理层观点和经验上有如此深的鸿沟让人非常惊讶。在关于由谁 定义文化这个问题上,哪些因素对创造良好的文化氛围更重要,哪些因素会产生消极影响等问题,只有极少数的一致看法。这个调查让HR和管理者了解到员工对待 职场文化是怎样的态度,如何才能有效地影响员工的想法和行动,进而改善职场文化。”

纽约时报畅销书《Promote Yourself》作者,WorkplaceTrends的创始人,Dan Schawbel表示,“在所有这些有趣的数据中,最让我吃惊的莫过于与29%的所有员工相比较,40% 的80、90后认为是员工自己创造了职场文化,这点非常重要!伴随着每代人工作岗位的提升,职场文化也会随之改变。80、90后非常清楚地认识到是那些正 在岗位上工作的人,对职场文化影响最大。HR和管理者需要不断寻找办法,让员工参与到职场文化的发展中来;同时要注意那些自由散漫的员工,他们对职场文化 的破坏力可能超乎你的想象。”

关于Kronos 公司

Kronos公司是全球领先的云端劳动力管理解决方案提供商。服务客户遍布世界100多个国家和地区,数以万计的企业借助 Kronos成功控制人工成本、最小化合规风险以及提升劳动力生产率,其中包括超过半数的世界1000强企业。欲了解更多Kronos行业定制的时间和考勤、排班优化、缺勤管理以及劳动力分析应用系统,请访问http://www.kronos.cn/。Kronos: Workforce Innovation That Works™