北京, 2017 十月, 17

工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢的精神理念,其内涵即精益求精、注重细节、严谨专注、精致专一,在“品质从99%提高到99.99%”的极致追求中努力求索。谈及软件业的工匠精神,在人力资本管理的细分领域劳动力管理中坚守40年的Kronos是一个极好的诠释。如今,Kronos已成为当之无愧的全球最大的劳动力管理解决方案提供商,2016财年营业收入达12亿美元。

2017年,Kronos进入中国走过10年征途,Kronos对自身独特的企业文化和“工匠精神”的坚守始终如一,同时不断推动先进劳动力管理理念本地化进程,在“专而美”的道路上不断绽放。

正如Kronos大中华区总经理缪青先生在接受《人力资本管理》杂志的采访中所言:“Kronos始终将客户需求放在第一位,不断研究基于行业的需求和总结案例经验,不断进行技术的迭代更新,为客户提供最优质的服务。同时,我们也非常重视企业内部团队建设与团队合作,以独特的企业文化和内部管理方法来塑造员工对待客户的专业态度,由此赢得客户的信任,积极应对来自内部和外部的挑战。”

十年倾心探索,实现跨越式发展

2007年6月12日,劳动力管理软件公司Kronos公司的首席执行官 Aron J. Ain带着Workforce Central套件来到中国,正式宣布Kronos进军中国市场。对于Kronos而言,将全球扩张战略的非英语国家首站选在中国,看重的是中国广阔的市场前景。

当时的中国已拥有超过13亿的人口,其中有接近4亿人从事于工业及服务业领域;同时,中国经济的快速增长,劳动力成本上涨以及中国企业对信息化管理的日益重视。如此机遇和商机,深耕劳动力管理软件的Kronos自然是不可错过的。

缪青在谈及Kronos在中国的土壤上生根发芽的必要性与可能性时,也指出:“随着中国经济近十年的快速发展,制造业、零售业、服务业等领域的劳动力数量和成本都在不断增长,急切需要专业的劳动力管理来提升效率。

尤其在2008年新的《中华人民共和国劳动合同法》颁布之后,劳动力市场受到了巨大的影响。同时,中国经济也日渐由原来的出口、低附加值加工推动,转为依靠消费、高附加值制造和创新来拉动,一线员工由普通工人向技能型劳动力转化,企业因此需要变革劳动力管理方式,以提高生产率和商业绩效。”

然而,当时中国的劳动力管理软件市场仍是一片空白,这意味着Kronos不仅要带来产品,同时还要传播劳动力管理的理念和方法。2013年,Kronos将劳动力研究院引入中国,全方位阐释全球先进的劳动力管理理念和行业领先企业的管理实践,帮助企业降低人工成本,提升劳动力生产率,从而提升其市场竞争力。

10年之间,中国劳动力市场发生了翻天覆地的变化,而Kronos中国的客户数量已从10多家悄然上升到300多家,中国本土客户占比从最初五年的20%发展到44%。如今,施耐德、海尔、迪士尼、万达、vivo等知名企业都是Kronos的客户,在中国,每天有100多万名员工使用Kronos系统……

在与客户开展合作的过程中,Kronos不断归纳总结经验,迭代、更新相关的管理方法,使得Kronos的劳动力管理从技术层面、理念方法上都不断完善与进步,逐渐获得了国内市场的深度认可。Kronos不仅是全球最大的劳动力管理服务商,也成为中国劳动力管理领域的开拓者和引领者。

客户——双向塑造与合作式长跑

10年来,Kronos在中国已为各种规模的客户交付服务成果,这考量的是其自身的服务体量是否完善以及是否拥有健康的造血机制。

缪青不无感慨地提道:“也许以C端客户为主的服务尚存在凭一时之力进行跑马圈地的可能,但是B端市场对服务供应商专业度、可靠度的考量则严苛得多,我们拿出的服务方案必须符合真实的应用场景,同时还要具备高度的责任感。客户对我们的考验,在合同签订的那一刻才真正开始。”

Kronos的客户数量在10年间增加不断,依靠的正是对客户负责的态度理念、不断完善的服务方案以及更新迭代的技术优化。与优秀客户合作的过程是一个共同进步与塑造的过程,Kronos在将全球经验证的成熟解决方案与客户独特的行业需求结合,帮助客户提高劳动力效率、经济效益的同时,也塑造了自身过硬的专业服务能力。谈及与各家客户的合作故事,在Kronos进入中国之初就加入公司的最早一批员工、如今担任服务总监的林松如数家珍。

早在2008年,刚进入中国Kronos赢得了一个重要的跨国客户爱玛客,这是一家致力于为各类机构和企业提供设施管理服务和配餐服务的全球性公司。当时,爱玛客已被指定为北京奥运会供应商之一,主要负责为逾6 000名运动员、教练、志愿者、媒体工作人员提供餐饮服务,而Kronos则为爱玛客提供智能排班与薪资结算服务。

谈及合作的契机,可以说双方相同的国际运营背景、能够有效地运用彼此的国际资源是非常重要的前提。最终,双方高效的配合使合作取得了圆满的成功。通过与爱玛客在奥运会这样一个世界级、高规格的平台合作,为进入中国市场不久的Kronos迅速打开了知名度,同时也展示了其服务能力,公司内部团队的默契配合也初露身手。

不同于有着相似跨国背景的爱玛客,Kronos合作长达7年之久的客户海尔集团则是一家知名的本土企业。海尔作为一家大型家电企业,拥有近10万员工、20多个工业园以及遍布全国的数百个销售网点,需要一个大型平台来进行自动化的劳动力时间管理,同时还要兼顾海尔内部富有个性化的管理方式。

经过深入的合作探讨,Kronos依靠自身稳定的技术能力,帮助海尔建立起跨地区、高频发、大数据的劳动力管理平台,其最新劳动力管理方案版本的升级工作已于2017年6月正式启动。

值得一提的是,Kronos近年来签约的本土客户越来越多,本土客户占比已达44%。此前,Kronos已经在中国扩展劳动力管理产品组合,发布了面向中小企业的Workforce Central for SMB套件,帮助中小企业快速、低成本使用世界级的时间和考勤解决方案,进而获得劳动力成本、合规和生产率提升方面的收益。

同时,随着中国成为全球最大的移动应用市场,Kronos的移动解决方案推出了基于微信的应用,并且针对安卓App为中国市场开发了专有应用。为了充分适应中国市场的需求,Kronos在中国设有专门的产品经理团队、由本地典型客户组成的产品顾问委员会和本地开发团队,不断收集和总结市场前瞻性的需求,根据市场需求不断优化更新劳动力管理方案,实现与客户的共同进步。此外,Kronos还扩大了自身合作伙伴网络,在大中华区为客户提供更加完整的基于垂直细分行业的销售和实施服务支持。

以匠心打磨员工敬业度

作为组织最重要和最昂贵的资产,员工不敬业带来的涟漪效应,可能会对组织的盈利能力和品牌形象都产生诸多负面影响。Kronos一直以来坚持的匠心精神,也体现在悉心关注人才管理选、用、育、留的每个环节,充分关注员工的满意度,从而打磨出一支高度敬业的员工团队。

要充分发挥人力资本的最大优势,Kronos大中华区总经理缪青先生认为“选对人”是关键。Kronos中国每招聘一名员工,都会进行跨部门的通力协作。比如招聘一名销售,其直线经理、销售部门领导以及服务部门、人力资源部门领导乃至总经理本人都会亲自面谈。

因为直线经理和部门领导重在考量候选人的专业,即是否具备该岗位的资质;其他团队的成员则要考察候选人是否具备责任心和团队合作能力,是否与公司的文化相契合。在最终决定聘用与否之前,Kronos还会借助第三方专业机构对候选人进行背景调查、性格评测等,目的是找出真正“志同道合”的同路人。

如何让对的人才愿意长久留下?Kronos每年会展开两次员工敬业度调查,3人及以上的团队都会获得一份独立报告。公司所有层级的管理者都要对其团队及其成员的敬业度报告进行分析,并及时采取措施来提升员工的满意度、实现他们对组织的预期。

在诸多员工满意度指标中,有一项“管理效度分值”(Management effect index),即下属对上级管理者的评分——得分必须在80%以上的管理者才算合格,这与管理者的个人绩效、晋升以及薪酬紧密相关的。

正如Kronos中国的人力资源经理于强所言:“我们旨在将员工敬业度调查作为一种有效的工具,来实现公司价值主张与员工个人的价值期待之间的平衡,希望员工的发展与企业的发展保持同样的脉搏。唯有这样,员工才能做到积极响应公司战略,并充分发挥自己的能动性和专业度,在日常工作中促进大蓝图的实现。”

团队——亲密合作是一种习惯

Kronos进入中国10年,分布在北京、上海、广州和中国香港四地。Kronos大中华区总经理缪青先生表示:“我们的目标是将Kronos中国打造成一家‘专而美’的公司——专,指的是专业水平、专业技能和专业的服务态度,我们要招对人、培养对人、留得住人;美,指的是员工工作愉快,同时能够给客户提供优质的服务,团队成员之间相互支持、合作。

除了根据职能划分的团队之外,我们还有很多虚拟团队,如针对某些特定的业务需求、市场方向、行业客户而组建起来的,这些都离不开大家跨团队的亲密合作。”

事实上,在Kronos资深项目经理刘昕看来,合作意识早已融入Kronos员工的血液中,成为一种“无需言说、自然而然”的默契,大家认为团队间的合作即做好本职相关又超越团队的工作。

首先,管理层会在Kronos在中国的发展战略以及发展重点上达成一致,进而形成有效的管理理念、确定团队的优势以及需要改进和加强的方面。如何让这些“形而上”的东西获得员工的支持?关键在于畅通无阻的沟通渠道。

Kronos内部的一个小论坛就是很好的渠道之一,管理者和员工会实时分享关于工作、生活方面的感想,如同打造了一方“文化园地”,让整个团队形成自由沟通的氛围。这样,当工作中出现问题的时候,大家都会去思考如何集中力量分配资源,以及时解决问题。

其次是对员工进行有效的回馈,一方面是指让员工的努力都获得拥有市场竞争力的薪酬回报,另一方面是让员工获得及时的认可。Kronos于2015年6月推出面向全球的Make the 5HIFT项目,其中有一个“喝彩Shout-out”项目,鼓励每位员工及时对身边的同事进行认可——任何与“合作”、“客户第一”、“勇气”、“谦逊”、“赋能”这五大行为相关的行为都可以成为发起“喝彩”的理由。

将这些理由写下来,登录具体的全球网站进行提交,被认可(喝彩)的同事及其经理会自动收到一封邮件,每一份喝彩都将进入抽奖池,大奖每月揭晓一次,在财年底还有机会获得一份超级大奖。

这个项目不仅充满趣味,还能够不断增进同事之间的良性互动,形成更加有效的团队合作。

作为一家全球领先的技术公司,Kronos非常注重在企业内部使用先进的软件系统和大数据分析技术促进团队合作,其中chatter是Kronos在全球统一采用的协同办公和内部社交工具。

在该平台上,Kronos全球所有员工能够共享知识、文件和数据,并与公司内不同部门的专家实时沟通、协作交流。

而在中国,Kronos还使用具有本土特色的社交沟通平台(如微信)进行沟通,不仅使中国团队成为其全球最闪亮的团队之一,同时也让其独特的WorkInSpired文化烙下深刻的中国印记。

值得一提的是,2017年,Kronos连续第三年被《福布斯》杂志授予美国最佳雇主的称号,同时还位列美国信息技术、互联网、软件及服务行业最佳前15大工作场所,这主要得益于其独特的WorkInspired企业文化。

基于该文化,Kronos不仅向员工提供有竞争力的薪资、大量的学习发展机会以及带薪休假、弹性工作方式等福利来“投资于人”,最为重要的是,Kronos还非常重视使管理者和员工之间建立起高度信任和透明的关系,从而更加促进团队之间的亲密合作。

无忧无惧,挑战与超越同在

十年来,中国劳动力管理市场发生了深刻的变化,Kronos一路的前进也伴随诸多挑战。一方面,市场环境的变化使企业对劳动力管理的需求不断加深,Kronos要提供更加专业、成熟和强大的产品与解决方案;另一方面,面对劳动力管理领域涌现的追随者,Kronos需要不断创新,继续发挥在行业知识、实践经验、顾问团队等方面积累起来的优势。

谈及竞争,缪青的态度是非常宽容和理性的:“对于劳动力管理领域竞争者的增多和本行业的繁荣,Kronos 作为行业先驱者和领导者,是乐见其成的,这也充分印证了我们十年匠心耕耘的成效。

Kronos在全球范围内四十年的行业经验积累与前沿的技术创新,以及我们具备深厚行业底蕴的专业顾问团队,是我们深层的优势所在。

十年来,我们服务的客户很多都是行业内的领先企业,比如亚马逊、特斯拉、上海迪士尼这样的全球行业顶尖客户,万达、海尔、vivo等本土行业翘楚,我们的解决方案在这些大型企业中的成功实施,也带动了国内中小企业客户数量的逐年上升。”

对于十年之后的发展,无法忽视的一点是劳动力市场的日新月异。如今,全球劳动力市场正在被共享经济、灵活用工等趋势重塑,人工智能技术的广泛应用也将会对人们的工作和就业产生深远影响。为此,社会上也存在不少悲观的论调——既然人将被机器取代,那么留给劳动力管理的市场还有多大?

缪青表示不必过分忧虑,因为“以机器人、工业4.0为核心的智能工厂并非无人工厂,相反,它对劳动力的要求非常高”,他深刻指出了两大关键因素:首先,未来留给人类的必定是那些具有高附加值和高度创造力以及能够与人工智能系统协同工作的岗位,在这种情况下,企业对人的技能要求、效率产出要求都会极大提升。

同时,由于人工智能设备和大数据的应用,未来对于劳动力实行智能管理也是大势所趋。

其次,未来人们对工作与生活平衡的要求会越来越高,共享经济和移动应用要求组织更加智能地安排内、外部劳动力资源,这对劳动力管理的复杂性其实也大大提高了。因此,面对未来,劳动力管理市场的机遇和挑战并存,而能够不断创新超越挑战,正是劳动力管理解决方案和专业软件的美妙之处。

本文为《人力资本管理》杂志对Kronos的专访,首发于《人力资本管理》。

Kronos公司是全球领先的劳动力管理和人力资本管理云端解决方案提供商。遍布世界100多个国家的数万组织——包括超过半数的财富1000 强企业,借助 Kronos控制人工成本、最小化合规风险,提高劳动力生产率并提升员工敬业度。每天全球使用Kronos系统的人数超过4千万。

Kronos大中华区成立于2007年,目前在北京、上海、广州和香港设有运营和服务机构,大中华区服务的国际和本土客户超过300家,如海尔、施耐德、宜家家居、Coach、迪士尼乐园、万达、DHL、蓝月亮、星巴克、vivo等最终用户数超过一百万,遍布亚太地区13个国家。2016年,Kronos位列大中华区人力资源服务机构百强榜前十,已成为大中型企业解决跨区域复杂和多样化考勤、优化排班、提升劳动力生产率的必备劳动力管理解决方案。