北京, 2019 May, 01

今天是“五一国际劳动节”,当我们在享受“加长版下长假”的同时,是否有思考未来的工作?今天,技术发展,机器崛起,我们在思考,留给人类的工作还有什么?相比于机器,我们的竞争力究竟在哪里?未来的工作将是什么样子?在这个特殊的日子里,Kronos为您奉上全球劳动力研究院的最新文章,《机器的崛起是福还是祸?》希望能给您带来启发。

我们的世界正以惊人的速度走向数字化,技术正以指数级的速度发展,这预示着全新经济的诞生。

机器人、人工智能、3D打印、增强现实、物联网和区块链等技术已经在影响着我们的世界,且其影响远超许多人的想象。随着这些技术进步从边缘进入主流,其影响将引发商业以及我们工作方式的巨变。我们的个人生活很可能会以我们从未想过的方式发生完全改变。

科技也越来越接近我们的身体,甚至深入到我们的皮肤之下。在瑞典,超过3000人将芯片植入他们的手掌中,并能用他们的芯片预订火车票。这令可穿戴技术的发展超过了大多数人10年前的想象。影响我们的不仅仅是人造技术。我们甚至在通过生物黑客技术来延长寿命,并开始积极地用科技增加幸福感。

许多未来学家和科学家认为,到2030年,人类很有可能活到150岁甚至更长。生物黑客技术将使我们能够进入僧侣们冥想了几十年才能达到的自我。再加上我们对大脑和身体之间联系的理解,对疾病治疗的改善,以及我们解读和改变DNA能力的指数级进步,我们有潜力改变我们在这个星球上的生命时长。

除非我们迫使自己的思维和行为进化以跟上时代的步伐,否则所有这些技术进步都无法实现。如果我们不做些有用的事情,这些变化又有什么用呢?

我们不能像科技进步那样快速地发展我们的思维,我们就会成为一个没有什么贡献的空容器。毫无疑问,在不久的将来,我们的许多工作将被智能技术自动化替代。这意味着我们都将面临挑战,要回答有关我们的目的和用处的严肃问题。随着我们自己的技术让我们变得越来越多余,并给予我们更多的自由时间,我们将被迫回答一些具有挑战性的问题:

• 我们是谁?我们为什么在这里?
  • 作为人类到底意味着什么?
  • 我如何生活?有用的工作是什么样的?

技能对决意愿

我们仍然在为一个不复存在的世界教育人们。在过去的100年里,我们的整个教育体系和经济都把重点放在学习技能上,这些技能是人们完成重复性和常规性任务所必需的。我们一直在教人们如何遵循程序,如何产生一致的结果。我们大多数人都接受过“硬技能”的训练,这些技能很容易衡量。学习和执行这些容易量化的“硬技能”是(而且一直是)一件好事。这种模式帮助数以百万计的人创造了经济价值,并使他们成为这个体系的一部分,保障了住房,购买了食物,照顾了家人,享受了闲暇时光。

但情况正在迅速变化。技术将很快增强或取代我们所受的教育中所依赖的许多创造价值的硬技能。甚至一度被认为不受机器人影响的专业人士也将受到影响。他们中的一些人已经感受到了影响,人们不知道该怎么做。

我们必须找到一种方法来保持作为人类的相关性。在未来更加不确定的时期,我相信坚强的意志将比强大的技能更重要。

硬技能可以被取代,强烈的目标感和强大的动机是人类所独有的,这些品质将变得越来越有价值。目标明确,做自己真正关心的工作,也许是未来员工最大的财富。

那么我们如何保持领先于机器呢?

一些专家估计,在我们当前的经济中,78%到86%的工作基于硬技能。残酷的现实是,人类的身体实际上并没有准备好来长时间地执行这些任务。人们花费数年时间学习最有价值的技能,在此期间,我们也会犯下很多(代价高昂的)错误。这些技能也不容易进行转换,从而让我们变得有些死板。

所有可以数字化和自动化的东西都将会——并注定会导致价值的急剧下降。未来的技术将是廉价、高效和极其快速的自动化重复性和例行任务。然后这些任务就变成了商品。企业期待越来越多的常规任务由人工智能或机器人来完成,这是完全合理的,我预计这将在10年内实现。

这对人类团队来说是个好消息

技术将使许多不值得我们人类注意的任务自动化。我们知道,可以数字化和自动化的技能将成为一种商品,但这意味着无法数字化和自动化的技能将增加价值。

随着技术使许多“硬技能”自动化,企业将在财务上受到激励,转而专注于“软技能”的开发。当其他一切都达到最大效率时,这将是一个巨大的差异。真正的人类品质,如情感、道德、同理心和创造力,变成自动化要困难得多。这就是为什么它们的价值会大幅增长。

人类技能并没有得到应有的重视

从我们踏上这个世界的那一刻起,人类就天生具备了这些宝贵的软技能。我们天生具有想象力、创造力、情感、同理心和同情心。尽管目前这些技能以经济来衡量并不总是具备价值。如果这些具备价值的话,特雷莎修女本可以成为亿万富翁,尽管特雷莎修女拥有巨大的影响力,但在财务上,她永远无法与杰夫•贝佐斯或马克•扎克伯格相提并论。

我们的孩子被教导要工整写字,坐好听讲,不要做梦,闭上嘴巴。同情心、直觉、同理心、情感、道德和好奇心等技能并不是学校的主要关注点(这并不奇怪,因为在我们当前的经济状况下,这些技能的经济价值并不高)。

技术就像一面镜子

多年来我一直在研究颠覆性技术,我越来越清楚地意识到,解决我们真正重大问题的不是技术。

每一波新的颠覆性技术都在为更多的人类需求服务,解决更多的实际问题,但与此同时,它也在创造更高层次的新问题——更难解决的问题。

讽刺的是,我相信随着科技的进步,我们将减少对技术本身的关注,更多地关注从中受益的人类。

在我看来,技术就像一面镜子,它反映了我们的内心世界。技术越强大,镜子里的图像就越清晰,反射能力也就越强。最终,我们将看到真实的自我,通过我们的技术回看我们。

因此,如果技术表现得像一个放大器,并反映了我们的内心世界(我相信它确实如此),那么,我们内心有一些积极的东西可以被放大和反映,这就变得越来越重要。对我们来说,拥有强烈的使命感、内在的动力以及一套与他人沟通的软技能变得至关重要,这样我们就能在实现目标的同时对世界产生有意义的影响。

没有强烈目标感、只会硬技能的人很可能是第一个实现工作自动化的人。如果你像机器一样工作,机器很快就会胜过你。在未来,做有目的和有意义的工作将不再是奢侈品,这将成为一种紧迫的需要。

未来的工作

那么,未来的工作将是什么样子呢?

恩,当机器可以用芯片做这项工作时,人类就可以用全部身心来做这项工作。

我相信人类区别于机器的方式(因此保持领先)是开发他们内在的人性,并建立在我们的软技能之上。

我相信颠覆性技术会迅速摧毁那些不值得我们关注的工作,但也会创造出新一代的工作,这些工作更加注重我们的软素质。在我看来,未来的工作,将是了解你真正的自我,并使用先进的技术与他人联系。有意义的表达和投射你真实的自我和你独特的价值到这个世界上。

从长远来看,做真正的自己,活得充实,才能创造真正的幸福。因此,当机器自动化了我们的许多不足之处时,我们将专注于我们的增长需求,而我们的工作将成为这种需求的反映。是时候开始目标革命了。

本篇关于机器崛起的文章由劳动力研究院董事会成员、作家和未来学家克里斯蒂安•克罗姆供稿。

Kronos公司是全球领先的劳动力管理和人力资本管理云端解决方案提供商。遍布世界120多个国家的数万组织——包括超过半数的财富1000 强企业,借助 Kronos控制人工成本、最小化合规风险,提高劳动力生产率并提升员工敬业度。每天全球使用Kronos系统的人数超过4千万。

Kronos大中华区成立于2007年,目前在北京、上海、广州和香港设有运营和服务机构,大中华区服务的国际和本土客户近400家,如海尔、施耐德、宜家家居、Coach、迪士尼乐园、万达、DHL、vivo、阿迪达斯、华润置地、圆通速递等最终用户数超过120万,遍布亚太地区13个国家。2018年,Kronos位列大中华区人力资源服务机构百强榜前八,已成为大中型企业解决跨区域复杂和多样化考勤、优化排班、提升劳动力生产率的劳动力管理解决方案。