据尼尔森公司和NBC环球在2012年8月14日的统计表明,伦敦奥运会NBC共计获得2亿1700万观众收视,而刚刚拉开大幕的2016里约奥运 会有望打破这一收视率,成为美国电视史上最受关注的事件。而根据Kronos劳动力研究院通过哈里斯民调(Harris Poll)的在线调查表明,超过5500万的美国人将在工作时间观看一场里约奥运会比赛的现场直播。

《生产率: 2016奥运会与工作》调查于今年7月21到25日在2000多名超过18岁的美国全职和兼职员工中展开,其中911人在线参与问卷回答,这项调查旨在探究奥运会在职场生产率和缺勤率方面的潜在影响。

主要的调查发现如下:

预计超过5500万(占美国总雇员的37%)的美国人将在工作时间观看一场奥运会直播比赛。73%的美国人计划通过电视转播观看部分奥运会赛事,其中一半的人表明会考虑在工作时间收看赛事直播:

• 五分之一(约17%)的受访者表明他们将找借口早下班或者迟到,或者干脆请病假。
  • 三分之一(约33%)的受访者表示他们将在工作的同时浏览赛事直播。
  • 超过四分之一(约28%)的受访者将尝试申请换班来收看赛事。
  • 只有18%的受访者表示他们为了收看赛事直播而提前申请年休假。

篮球、体操和游泳是最有可能引起生产率下降、缺勤率升高的比赛项目。在回答“工作时间你最感兴趣收看的直播赛事有哪些?”时,哈里斯互动调查提供了28个核心的赛事选项:

• 篮球是最受欢迎的、最值得牺牲工作来收看的比赛,大约一半(47%)的受访者将选择在工作时间收看直播。
  • 体操 (40%), 游泳 (37%), 田径 (33%), 以及拳击 (24%) 与篮球一起组成了最感兴趣收看直播的五大比赛项目。
  • 雇主将在这几个比赛项目期间看到最高的出勤率和工作专注度:手球(6%)、曲棍球(4%)、羽毛球(4%),非常低比例的美国人会在工作时间观看这些比赛的电视直播。

电视仍然是冠军: 当问及打算以何种方式观看奥运赛事时,大部分的美国人选择了通过电视收看直播(85%),27%的人选择用DVR在后续观看,只有17%的人表示会在电脑上收看,13%的人会选择在智能手机或者平板上收看。

工作时间观看:马拉松还是短跑? 超过四分之三(77%)的计划收看奥运赛事的人相信,在工作日花时间在奥运会上是恰当的,但是,会有多少工作时间会被花费掉呢?

• 超过一半(56%)的计划收看奥运赛事的人认为在一个工作日内花费30分钟观看、追随或者阅读奥运会相关赛事报道是恰当的。
  • 大约五分之一的计划收看奥运赛事的人(18%)认为,在一个工作日内花费45分钟来关注奥运事件和运动员是可以被接受的。
  • 对雇主来说好消息是: 只有8%的美国人认为,在一个工作日内花费1小时以上来关注奥运会是恰当的。

奥运会能在工作场所打造团结友爱吗? 由于奥运会可能会在总体上降低生产率和增加缺勤率,因此很少的雇主会把重要赛事作为打造员工团结友爱和凝聚力的机会。

• 五分之三(60%)的美国人并不相信他们的雇主会支持他们在工作时间收看奥运赛事,63%的员工说他们的企业文化也不允许在工作时间收看赛事这种工作的弹性。
  • 对于那些不打算在工作时间观看奥运直播赛事的人来说,44%的人说是因为他们的工作环境没有这种可能性,37%的人说是因为工作量多而不具备条件这样做,35%的人担心会引起自己的工作麻烦。
  • 然而员工总是在克服障碍,在工作中关注自己最喜欢的运动赛事,近三分之一的美国人(31%)表示已经在工作时间观看过一个重要的体育赛事,即便他们的雇主并不鼓励他们这样做。
  • 有一些开明的组织利用员工在体育赛事上的竞争热情来建立团结友爱,25%的美国人表示他们现在的雇主鼓励他们在工作中观看重要体育赛事,比如11%的美国人表示雇主鼓励他们在工作中观看这次的里约奥运会。

Kronos劳动力研究院总监乔伊斯∙马洛尼评价说,"仅有很少的事件能够像夏季奥运会这样引起全世界的共同瞩目,甚至更少的能够影响全世界的职场。尽管 雇主试图禁止员工在工作时间观看重大体育赛事直播,有充足的证据证明员工会通过在线流媒体,班次交换,或是装病缺勤等来实现。雇主不妨借助重大事件机会来 打造员工有请,通过员工感激来激发敬业度。例如:在茶水间设置一个观看赛事直播的集会,在企业内发起一个友好的奥运主题的竞争,与你的员工来一个开放的谈 话来调整他们的班次/作息。简单说:在工作中主动拥抱奥运有助于雇主减少计划外缺勤的风险,生产力的损失,以及员工在工作上的分心。"

这项调查是由Kronos劳动力研究院发起,通过美国哈里斯民调在线进行,于2016年7月21到25日完成,调查参与者为2010名年龄超过18岁的人 士,其中911个人是全职和兼职员工。此在线调查不是基于一个概率样本,因此没有估计的理论抽样误差可以计算。对于完整的调查方法,包括加权变量,请联系[email protected].

其中的计算方式基于2016年6月美国劳工部门统计报告中的美国18岁以上就业人口数字,乘以调查中受访人计划在工作时间内收看赛事直播的比例(37%),149.3M*0.37=55.241M,即5,500万。

关于哈里斯民调 Harris Poll

在过去的五十年中,哈里斯民调已经成为媒体关注的主要内容。凭借民意调查的综合经验和精密的技术,以及良好在揭示消费者动机和行为方面的记录,哈里斯民意 调查在世界各地已经获得了强大的品牌知名度。哈里斯调查提供不同的客户端解决方案组合变换相关的见解,涵盖范围广泛的行业,包括医疗保健、技术、公共事 务、能源、电信、金融服务、保险、媒体、零售、餐饮和包装消费品。

Kronos公司是全球领先的云端劳动力管理解决方案提供商。遍布世界100多个国家和地区的数万客户——包括超过半数的 1000 强企业,借助 Kronos成功控制人工成本、最小化合规风险以及提升劳动力生产率。欲了解更多Kronos行业定制的时间和考勤、排班优化、缺勤管理以及劳动力分析应 用系统,请访问http://www.kronos.cn/

关于 Kronos劳动力研究院

劳动力研究院是Kronos发起的智囊团,旨在通过专业知识和对行业的深入研究,挖掘对生产力和企业绩效产生重要影响的劳动力方面问题,研究院立足于帮助 中国企业充分借鉴欧美国家在劳动力管理方面的最佳实践,获得劳动力管理提升的深入的技术知识和实用建议。劳动力研究院由一群有影响力、精通人力资本相关问 题的学者、远见者和实践者共同组成。请访问http://china.workforceinstitute.org/